德國杜塞道夫 萊茵河畔尋創意

這裡是德國的廣告、時裝工業城市、德國詩人海涅的故鄉,據說城市有1千家廣告公司!信步於萊茵右岸幽幽的步道上,真是處處都是有心人士的文創作品,一路上隨手就能撿到好點子。
 
老碼頭 藝術包裝廢墟
我們從萊茵河畔杜塞道夫著名的景點「老碼頭區」(Halfen)出發(也稱媒體港),這裡四周都是老舊的倉庫,還有一支支高聳的起重機吊臂,就像台北的華山文創,這些老碼頭經過深度的「文創包裝」,由美籍和德國本地的建築師和藝術家把這河運起家而今沒落的河港廢墟,重新妝點,工業時代的味道完全被藝術外衣遮掩,變得可人有趣,許多老建築更被改頭換面,變成一間間餐廳、咖啡館和書店。
我們挑了一間咖啡館,點一杯咖啡,看著冬日陽光緩緩在老碼頭建築上,像看一部電影、欣賞一幅畫,是一種享受。碼頭上另有幾棟德國藝術家設計的新房舍,像是藝術家Rosalie所設計一棟建築,建築外觀爬了許多人們熟知的火柴人,五顏六色,不僅繽紛養眼,火柴人也讓建築似乎「活了起來」。
萊茵塔 建築趣味之旅
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跨過一座橋到河的另一岸,沿著河岸向老城區步行,是美不勝收的建築之旅,遠方河流上是壯盛的「萊茵之膝」斜張橋,還有高240.5公尺的地標建築萊茵塔,它是一個電視和通訊塔,塔的兩側有3棟白色、粉紅和金屬包覆的建築,遠望像被扭曲的易開罐飲料,那是著名的建築大師Frank O. Gehry著名的作品,這3座名為Neuer Zollhof的辦公大樓,趣味橫生,就像不停扭動的舞者。
緊鄰萊茵塔的是如同羅馬競技場的州議會,議會前方有廣大的綠地和法國梧桐的林蔭大道,冬日綠葉轉為金黃,逐一凋零,光禿的枝幹就像童話中的女巫的魔手。
沿著河岸道路步行,一路都是詩情畫意,而文創的花沿著步道綻開著,我們腳下的人行道地磚,呈現波浪的線條,呼應著一旁白萊茵河,讓人有行於水上的聯想。
這河岸邊,我們巧遇一個沒有上鎖的玻璃書櫃,裡頭擺了幾本書,玻璃門上寫著歡迎大家把自己認有價值的書放進這櫃裡與大家分享,而櫃裡的書也觀迎有興趣者自行取用。這樣超有創意的書櫃,讓城市多一點書卷氣,不禁讓人對杜塞道夫的公務員肅然起敬起來。
老城區 重建還原古意
杜塞道夫原本只是小河港,16世紀這裡的選侯約翰威廉大公,熱愛藝術,因而把這港都改造成文化之城。不過二戰期間,這裡飽受轟炸,今日所見許多都是1940年代重建的,儘管如此,人們還是努力把這裡的古意還原。
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河岸步行約莫兩公里進入老城區 (Altstadt),有200多家餐廳和酒館,這裡是全德國餐館最密集的地區,街道上不時飄著肉腸和排餐的香氣,更混雜著亞洲和義大利餐館的氣息。是杜塞道夫的城市起源,12世紀的老碼頭被保留下來,還停一艘老帆船,供人懷古之用,小廣場上,還有威廉大公的雕像。在這裡,拿著相機任意都能拍到好作品,連倚靠著路樹的自行車也變得超有感覺。
國王大道 古老運河氛圍
由老城區北行,被一間間時尚品牌的專賣店包圍,中間還有許多Mall和不同價位的百貨公司,橫於前方的是主幹道國王大道(Konigsallee),也是購物街,大街一側是老運河,被巨樹圍拱,橋頭有神話故事的雕像貼著水面,充滿古老的氛圍,是另一個值得駐足的地點。
 
安藤忠雄 建水上美術館
喜歡建築的人,不該錯過安藤忠雄的一件作品,那是在杜塞道夫北郊的諾斯 (Neuss),一間位在田野間、占地4千平方呎的朗根基金會美術館(Langen Foundation),那裡原是北約組織的飛彈基地,1993年冷戰終結,荒廢之後,轉化為藝術公園。
安藤忠雄運用與環境共生的思維,以混凝土、玻璃,結合水與樹的簡約造景,打造一棟被池水包圍的透明玻璃與清水混凝土建築,表面看似方正,但它有向地下延伸的地道,產生多層次的空間感,置身其中,讓人心情無比的寧靜,這裡也會展出一些現代的藝術創作。
聯合報

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