太加縱走奇幻之旅~穿梭原始林道撞見魔法森林與仙女散落的珍珠

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太加縱走,指的就是從太平山 走到加羅湖,然後再一路走到四季。簡單來說,就是一條A點進B點出的路線。當然,你也可以反過來走。

一開始,其實只是想去加羅湖而已。去過了「十七歲少女之湖」的松蘿湖 之後,忍不住也想要一訪同樣位於宜蘭境內的加羅湖,所以,當有朋友吆喝成行之際,二話不說馬上舉手:+1。

研究過路線的相關資訊之後,才知道,原來去加羅湖不是只有一條四季進出的路線而已,還可以一路走到太平山 ,而這條路線正是山友口中的「太加縱走」。這一趟,我們選擇了由太平山 出發,在加羅湖紮營一晚,然後從四季出登山口的路線,這樣的走法,下坡會比上坡多,「感覺」上比較輕鬆。


▲在宜蘭轉運站準備搭一天只有一班的客運前往太平山 莊。

宜蘭向來多雨,再加上天氣預報,還有此次同行的某位友人向來是雨神青睞的一員……等眾多因素匯集,所以,毫無意外地,一大早,在滂沱的大雨中出了門,也做好了這趟會下雨的準備,背包打包時更是特別加強了防水的處理。

沒想到,抵達宜蘭轉運站時,雨已經停了。這是個好兆頭!

第一天是個輕鬆的行程,搭客運上太平山 ,在太平山 莊住一晚,順便走走附近的步道。

附近的步道,最簡單卻又最有名氣的非見晴步道莫屬了。這條原本有2.3公里長但目前僅開放900公尺的步道,自從被CNN報導為「全球最美小徑之一」後,就成為許多人來太平山 必訪的景點之一。

太平山 莊到見晴步道口單程大約2.5K的距離,大部份的遊客都是自行開車往返,但一來我們是搭客運上來的,再來這段距離對要走太加縱走的我們來說,當然不算什麼,就走吧!


▲見晴步道口的牌子直接點出了這是條舊時山林運送木材的鐵道路線所改建而成的步道。 圖/HSIN


▲步道地勢平坦、林相豐富,走起來很舒服。 圖/HSIN


▲已廢棄的鐵道上佈滿了充滿生命力的苔蘚類植物。 圖/HSIN


▲從房間望出去的日出。

太平山 莊的客房度過暖呼呼睡到流汗(房間雖沒暖氣,但有電毯)的一晚後,第二天一早吃完早餐後,就要正式開始縱走行程了。

雖然天氣預報降雨機率頗高,但老天爺很好心地不僅給了我們一個無雨的天氣,竟然還有藍天!但,氣溫真的很低就是了。


▲一開始,就是這令人氣喘吁吁的樓梯。媽呀,到底樓梯的盡頭到了沒啊~

一口氣爬到了階梯上方的鎮安宮,終於可以喘口氣了。不過,階梯考驗尚未結束,只是換成了比較平緩好走的階梯罷了。


▲越往上走,木棧步道上都是一層的薄霜,要小心別滑倒了。

走到鐵杉林步道的盡頭處是一景觀台,在這裡稍做休息,就要進入往加羅湖的路線了。景觀台前約10公尺處有條往左的岔路,這裡就是往加羅湖的路線,穿過柵欄門之後,就是密密麻麻的箭竹林了。


▲走在比人高的箭竹林中,腳下則是泥濘的路徑。

還沒出發前,其他朋友就紛紛警告這是一條充滿泥濘的路線,可以的話最好穿雨鞋。偏偏,我是個不會穿雨鞋爬山的遜咖,只好穿著防水登山鞋並打上綁腿,做好防濕以及回家得認真刷泥巴的準備。


▲左邊是防水登山鞋+綁腿的示範,右邊則是雨鞋的示範,至於中間那位…他說他忘了帶綁腿啦~XD。


▲來到大樹根這處休息點,稍微停留休息後,我們繼續趕路。

因為我們全員都是第一次走這條路線,加上腳程也不算快,又很愛邊走邊聊邊拍照,所以擔心會無法在天黑前抵達加羅湖,休息時間都不敢停留太久。

出發前蒐集資料時原本擔心會有迷路的問題,但實際走了之後,發現或許這裏已經升級為熱門路線的關係,雖然有些地方的路徑不太清楚,但其實都會林務局的指標,而一些箭竹林和芒草叢中還拉了明顯的黃色繩索標示出路徑,所以預先下載的GPS路徑圖並沒有真正需要派上用場的時候。


不過,我們有個成員是個敬業的消防青年,走在前頭當領隊時,會不自覺得開啟山搜工作模式,往沒有路徑的地方走,也還好,通常走第二個的都夠精明,稍微偏離路徑沒多久,就會發現不對勁而馬上修正。XD


多門山 ,標高2273公尺,有顆三等三角點,是太加縱走必經的一座中級山。


太加縱走算是一條蠻原始的山徑,有很多時候都是穿梭在箭竹林或樹林中,偶爾陽光灑落時,會有種讓人身處魔法身臨的錯覺。這場景,突然冒出小精靈的話,似乎也會讓人覺得理所當然!


太加縱走有3多:泥巴、倒木、箭竹林。

儘管真心覺得這原始路徑走起來相當有趣,但另一方面在或鑽或爬或跨越無數倒木之後,又忍不住覺得,這是條對短腿人和筋骨僵硬人不太友善的步道。偏偏我又都符合這兩個條件,不是要跨越倒木時會一屁股坐在倒木上,前後兩條腿只能晃啊晃的懸空踏不到踩點,要不就是得一個高跨步跨上1公尺高的踩點上,但我就是怎麼抬腿都抬不到那個高度啊~啊~啊~,還好這時候愛山搜的有為青年會適時出現拉我一把…


不是鑽箭竹林,就是翻越倒木,走啊走啊,總算在走了8個多小時之後抵達第一個池子:多望池。

以加羅湖為主及其周邊的大小池子總計約有21個。這些大小不一的池子,據說是天上的仙女有天不小心打破了鏡子,鏡子的碎片掉落人間,就彷彿散落的珍珠般,造就了加羅湖與周邊的美麗仙境。


▲多望池有大、小多望池之分,此為大多望池。圖/林進添

在抵達多望池之前,遇到一位健腳型的山友,評估過我們的速度之後,認為我們應該會摸黑才到加羅湖,而為了安全起見,不妨走到閃電池紮營。在閃電池紮營,本來就是我們的備案之一,但如果可以,我們還是希望可以在天黑前抵達加羅湖啊~


從多望池往閃電池的路上,會經過沼澤區,也依舊有穿不完的箭竹林和橫跨不完的倒木。


不過,我們的速度真的太慢,經過多望池之後,又走了近3小實在天即將黑之前,才抵達閃電池。大夥為了安全起見,不想摸黑走,很一致地馬上決定在閃電池紮營。


抵達閃電池後,天色黑得更快了!氣溫也一下子降到冰點。本來因為忙著搭帳棚,煮晚餐,還不覺得太冷,吃飽後才發現,怎麼抽出來的濕紙巾一下子就結冰變硬梆梆的,這才意識到氣溫已經降到了冰點。


雖然今天的星空很美,還有璀璨的銀河,但氣溫實在有夠冷,迅速吃完晚餐,大家忍不住的就躲進帳棚往睡袋裡鑽了。(回來後看到其他山友的資料,才知道當晚的氣溫是零下8度!!!)


▲一早醒來,打開帳篷看到的天空讓我忍不住驚呼出聲,好美!。圖/HSIN


隨著太陽逐漸升起,周邊的景色逐漸灑上一層紅色的光芒。

哇~也太美了。結了白霜的草原,還有遠方因為晨光照耀成為紅色的山頭,讓閃電池瞬間成為人間仙境。第一次看到這美景的大家都不自覺地放下手邊煮早餐、打包、收帳篷的工作,停下來欣賞這令人屏息的瞬間。

忍不住覺得,在閃電池紮營的結果,實在是老天爺對我們的厚愛啊!讓我們包下了這獨一無二、天時地利下的大自然所創做的景色,享受了這麼寧靜又夢幻的早晨~

吃完早餐,收拾完畢,繼續朝昨天未完成的加羅湖前進。


▲看到這藍天,心情當然好到一個不行。

因為對閃電湖一宿太過滿意,大家心情愉快又精神飽滿地走著,沒多久就來到了加羅湖畔。


也太熱鬧了!加羅湖邊大小帳篷大概超過了20頂,對照我們昨晚包下閃電池獨享的氣氛,我自己是比較愛寧靜的山林感啦!


在湖畔紮營的山友還在悠閒的吃著早餐,到處拍照瀏覽加羅湖周邊的美景。但,因為我們得趕上四季村下午3點的最後一班客運,考量到我們的腳程,所以不敢停留太久,匆匆拍完照隨即啟程下山。


從加羅湖往偉蛋池的路上,有許多因為森林火災遺留下的白色枯木,成為另一種奇特的自然景觀。


▲湖水呈現黑色的偉蛋池有一種神秘的氛圍。


接著來到往加羅山 的叉路口,從這裡來回山頂需要1個小時左右。去了肯定會趕不上客運,只好放棄,下回再訪!


▲看看昨晚有多冷!路上的小水窪都結了一層薄冰。


接下來的路段沒那麼泥濘了,但好幾段陡下坡需要小心走,一個閃神,可能就會換來滑倒的下場。


下山的途中,遇到不少正要前往加羅湖的山友們。這裡真的是很熱門的路線!


▲終於來到神木登山口了!不能免俗的,一定要來張團體照。

從神木登山口之後,就是4.3公里較為平緩的路段。但這裡海拔已經不到2千,加上中午時分,太陽直曬,高溫下走起來頗為累人。


▲橫越加納富溪。

來到加納富溪,冰涼的溪水吸引著我們想要玩水,但怕搭不上末班車的壓力讓我們還是只能停留一下下。


▲這種下坡走起來實在是很累人……。

總算踢完4.3KM來到四季村的紅色柵欄口了。但,我們的苦難還沒結束,還有4KM的柏油路等著我們!!(登山團體通常會這裡安排車子的接送,但我們只有搭客運的預算XD,只好繼續一路踢到站牌)


▲沿途經過大片的高麗菜園。高麗菜是四季地區重要的經濟作物。

熱!熱!熱!大家踢柏油路踢到有點快抓狂了,好不容易看到一間雜貨店忍不住衝了進去,買瓶冰涼的飲料降降溫。


總算!走完快崩潰的4km柏油路及時來到客運候車亭了!


▲路線圖。翻拍自登山口的林務局告示牌。

本次的三天兩夜的奇幻太加縱走,在一連串的歡笑+翻白眼+意料之外中,順利完成!

謝謝山神的厚愛!全員平安下山~

謝謝天公作美!賞了我們晴朗的好天氣~


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